Comment Utiliser Un Chemex. Guide Dinfusion Simple Mais Methode Dinfusion Pas Si Simple scaled 1

Soit vous pouvez faire de votre café une tasse ordinaire, soit vous pouvez être un Jedi conscient de la caféine et apprendre comment un Chemex fait du café. Nous supposons que vous recherchez ce dernier puisque vous lisez ceci. Nous avons le guide dont vous avez besoin pour apprendre à brasser avec votre Chemex.

L’histoire intéressante du Chemex

Le Chemex a été inventé par le Dr Peter Schlumbohm en 1941. Le Dr Schlumbohm a rompu avec les normes du 20e siècle et a inventé un produit élégant et simple, plutôt que complexe et tape-à-l’œil. Le Chemex a été inventé par le Dr Schlumbohm en utilisant un seul flacon de verre en forme de sablier et un filtre en papier.

Peu importe que vous connaissiez le Chemex depuis des années ou que vous commenciez tout juste à préparer votre premier café Chemex. Vous pouvez lire notre revue Chemex si vous n’avez pas encore acheté ce magnifique équipement de café à verser.

Si vous n’en avez pas (je suppose que vous en avez), voici quelques façons de préparer un café incroyable avec votre Chemex.

De Quoi Avez-vous Besoin

  • Un Chemex
  • Un filtre Chemex (pour cet article, allez bien avec le filtre circulaire traditionnel Chemex)
  • Bouilloire verseuse (obtenez un col de cygne qui en vaut la peine !)
  • Moulin à café
  • grains de café entiers
  • L’eau
  • Minuteur

Rendement

2 tasses

Ce sont les exigences minimales pour faire un excellent café avec un Chemex. Cette recette donne 6 tasses.

Instructions Chemex : 5 étapes

Maintenant, vous avez tout ce dont vous avez besoin. Suivez ces étapes pour tout obtenir. Si le contenu vidéo est ce que vous recherchez, nous sommes là pour vous.

1. Obtenez Le Bon Sourire

Il ne suffit pas d’avoir du café moulu pour Chemex. Le sol peut être utilisé pour décrire des particules dont la taille peut varier, des morceaux de sel gemme au sucre en poudre fin. Cet article vous aidera à déterminer la meilleure taille de mouture pour votre méthode d’infusion.

Les moulins à café Capresso Infinity, comme celui de cette photo, doivent être utilisés. Commencez par cliquer deux clics à votre droite, puis ajustez à votre goût. Mouture plus fine = saveur plus audacieuse ; mouture plus grossière = café plus sucré.

La bonne mouture pour le Chemex est moyennement grossière : quelque part entre la taille du sel de mer et du sable ordinaire.

Utilisez un moulin à café pour moudre 50 à 57 g de café à moyen-gros. Cela peut prendre quelques essais pour bien faire les choses.

ASTUCE : Il n’y a aucune honte à obtenir un conteneur de sel de mer pour votre référence.

2. Votre filtre doit être plié

Si vous ne voulez pas que votre café bouillonne, assurez-vous que le canal est ouvert.

Les gens sont souvent confus par la méthode Chemex de pliage des filtres à café. Bien que ce ne soit pas sorcier, c’est une méthode différente de celle que vous utiliseriez pour mettre un filtre sur le dessus de votre cafetière de comptoir. Ces filtres peuvent être inhabituels, mais ils sont essentiels pour extraire une tasse de café avec moins d’amertume.

Les filtres en papier Chemex sont plus lourds que les autres filtres. Ils retiennent 20 à 30 % plus d’huiles en suspension et peuvent empêcher le passage des solides.

Le filtre traditionnel Chemex est un cercle qui a été plié en deux. Pliez le cercle en deux pour qu’il ressemble à la moitié d’une lune. Pliez la demi-lune en deux. Votre filtre devrait maintenant ressembler à un triangle avec une base incurvée composée de couches.
Prenez le côté en couches du triangle et utilisez vos doigts pour séparer les 4e et 3e couches. Ouvrez-les. Vous devriez maintenant avoir un filtre conique dont un côté est constitué d’une seule couche de papier et l’autre de trois couches.

Vous pouvez également trouver des filtres carrés et ronds pré-pliés Chemex. Ces filtres simplifient la routine matinale et sont, à mon avis, une partie importante de toute tâche qui précède nécessairement la prise de café.

Le filtre doit être placé sur le dessus du Chemex avec le côté à 3 couches face au Chemex. Ceci est crucial pour l’extraction et la ventilation, alors ne l’oubliez pas !

Il est important de rincer votre filtre avant de préparer une tasse de café. Après avoir placé le filtre dans le Chemex, vous devez y faire couler de l’eau bouillante avant d’ajouter le café. Vous pouvez devenir un maître Jedi Chemex en apprenant à rincer le filtre puis à verser l’eau en 30 secondes. Cela garantira que l’eau est à la bonne température et ne vous fera pas perdre de temps.

Égoutter tout excès d’eau. Cela préservera le goût du papier du café et scellera le filtre Chemex.

Après le rinçage, assurez-vous de vous débarrasser de toute l’eau. Cette étape est essentielle et vous ne la sauterez plus jamais.

3. Enroulez Votre Ratio

C’était impeccable.

Vous avez maintenant votre café moulu moyen-grossier et votre filtre en couches prêt pour le Chemex. Vous pouvez maintenant simplement ajouter du café au Chemex et le laisser infuser. Pas assez! Mais encore faut-il perfectionner le rapport café/eau.

C’est une bonne règle d’or d’ajouter 2 cuillères à soupe à chaque tasse (6 onces liquides) d’eau. Bien que certaines personnes suggèrent d’ajouter une cuillère à soupe supplémentaire à chaque tasse, il s’agit d’une préférence personnelle. Si vous aimez le café plus fort, deux cuillères à soupe sont une bonne option.

CONSEIL DE PRO : La consistance est la clé d’un bon café. Pour atteindre cette cohérence, vous avez besoin d’une échelle. Selon la Specialty Coffee Association of America, 55 grammes de café par tasse d’eau est le rapport idéal.

4. Versez De L’eau

Ça y est …! Le moment que vous attendiez est enfin arrivé ! 55 g de café et 1000 g d’eau sont une bonne combinaison pour le Chemex 6 tasses. Cela donnera assez de café pour deux personnes. Laissez l’eau refroidir pendant 30 secondes après qu’elle ait cessé de bouillir. Cela vous permettra d’extraire le meilleur café possible.

Maintenant, démarrez votre minuteur ! Pour préparer votre première tasse, mouillez le sol uniformément. Si vous préparez une balance, ajoutez deux fois plus d’eau que de café. Laissez-les reposer pendant environ 30 secondes. C’est ce qu’on appelle la floraison. Il libère du dioxyde de carbone de votre sol et vous donne un arôme merveilleux. Cela prépare le marc de café à extraire plus uniformément.

Regardez vos jardins fleurir à mesure qu’ils gonflent.

Versez lentement votre deuxième tasse en partant du milieu et en remontant vers les bords. Vous devez maintenir le niveau d’eau au sommet. Le temps de versement exact dépendra de la quantité de café que vous préparez.

Pour casser la croûte de la fleur, commencez par le milieu puis spiralez vers l’extérieur

Lors de cette coulée, le but est de faire décoller tout le sol de la surface de votre café. Cela provoque une légère turbulence, qui remue le café

Une recette de 6 tasses de Chemex nécessite d’étaler vos coulées sur un

Une autre règle est d’observer le nombril du Chemex si vous préparez un pot de 1 litre pour des invités ou deux personnes qui ont besoin de caféine. Ce guide est là pour vous aider à obtenir à quelques grammes près une tasse de café parfaite de 1 litre. C’est une méthode beaucoup plus simple que de compter les grammes et les secondes lorsque vous avez vraiment besoin de votre première tasse de café.

Ajoutez de l’eau dans le cône du filtre supérieur lorsque le niveau de café atteint le haut de votre nombril. Vous aurez 1 litre de gourmandise !

Vous devriez être à l’aise pour essayer de nouvelles choses et perfectionner votre méthode de coulée. L’art et la science de Chemex sont essentiels pour le maîtriser.

5. Profitez-en !

Une fois que toute l’eau a été drainée à travers votre filtre, vous pouvez jeter le filtre et verser le café. Tu l’as mérité!

Vous pouvez en savoir plus sur ce type de café en lisant notre guide Pour Over Beginners.

FAQ

Comment Rendre Le Café Chemex Plus Fort ?

Le café Chemex peut être renforcé en ajustant le rapport café/eau ou en ajustant la taille de la mouture. Le nombre d’or de SCAA de 55 g de café pour 1 litre d’eau est un bon point de départ. Une différence de deux à trois étapes dans la mouture devrait entraîner une augmentation significative de la résistance.

Comment Faire Du Café Dans Un Chemex De 3 Tasses ?

Un Chemex de 3 tasses peut être utilisé pour faire du café, mais avec des quantités et du café différents. Un Chemex de 3 tasses peut être préparé avec 25 27 g de café, 500 ml d’eau et 500 ml.

Quelle Quantité D’eau Mettez-vous Dans Un Chemex De 6 Tasses.

Si vous préparez une cafetière pleine, la quantité d’eau qui entre dans un Chemex de 6 tasses devrait être d’environ 1 litre. Cela fait assez de café pour deux à quatre personnes, environ 427 g de tasses. Si vous utilisez le nombre d’or, le calcul est simple : broyez 55 g (environ 57 grammes) d’espresso pour 1 litre d’eau, et vous êtes doré.